Чем отличается BB от CC крема

Первым на рынке косметики появился ВВ-крем – средство быстро стало популярным и полюбилось за свою практичность и многофункциональность. Следующим этапом стало появление СС-крема. И сразу же возник вопрос: чем отличается BB-крем от CC, в чем разница между ними?

THE-SAEM-Eco-Soul-Porcelain-Skin-BB-Cream-Natural-Beige

Что такое ВВ-крем

Особенности

Существует два варианта расшифровки аббревиатуры BB: Blemish Balm и Beauty Balm. В переводе на русский это означает «бальзам для маскировки дефектов» и «бальзам красоты». Изобретен BB-крем был в Германии, его первоначальное предназначение – маскировка покраснений и лечение микроповреждений кожи, вызванных пилингом и другими подобными процедурами. Южнокорейские косметологи доработали рецептуру ВВ-крема и вывели его на рынок косметики.

Если когда-то визажисты смешивали тональный и увлажняющий кремы, чтобы получить двойной эффект, то сейчас благодаря ВВ-крему этого делать не нужно. Уникальность средства заключается в том, что Beauty Balm сочетает в себе разные функции, поэтому достаточно иметь всего один тюбик BB, чтобы скрыть недостатки на коже и защитить ее от внешних факторов.

ВВ-крем одновременно действует в нескольких направлениях:

  • увлажняет кожу, поддерживает ее гидролипидный баланс;
  • маскирует покраснения и неровности;
  • защищает от ультрафиолета, сухого и горячего воздуха, других неблагоприятных воздействий;
  • борется с раздражением и воспалением;
  • насыщает клетки питательными веществами;
  • матирует, уменьшает секреторную деятельность сальных желез.

Особенность BB-cream – небольшое количество оттенков, в рамках одного бренда практически невозможно найти более 5 тонов.

bb-cream

Состав

Многофункциональность ВВ-крема обеспечивает его состав. Производители включают в рецептуру вещества, действие которых направлено на устранение той или иной проблемы. Основу крема составляют маскирующие и матирующие компоненты, так как главное предназначение Blemish Balm – скрыть недостатки кожи и послужить в качестве тонального крема. Обладая легкой, но достаточно плотной текстурой, ВВ-крем способен отлично маскировать небольшие прыщики и воспаления, расширенные поры и следы угревой сыпи.

Выбор дополнительных компонентов в составе ВВ-крема зависит от типа кожи, для которой предназначено средство. Например, Blemish Balm для жирной кожи содержит растительные экстракты, для проблемной – масло или экстракт чайного дерева, салициловую кислоту. В состав средств для сухой кожи входят витамины, гиалуроновая кислота, категория кремов Anti-age содержит минеральные и растительные масла, коллаген. Все кремы включают в себя фильтры SPF, задача которых – защищать кожу от опасного воздействия солнечных лучей.

Применение

ВВ-крем используется в качестве тональной основы, более плотный тон можно получить, если нанести несколько слоев средства. Интересная особенность Beauty Balm заключается в том, что он буквально подстраивается под нужды кожи. Минеральные пигменты в составе крема начинают «работать» сразу после нанесения: благодаря им тон кожи становится равномерным, маскируются все недостатки.

Правила применения BB-cream такие же, как и для любой тональной основы. Средство наносят на очищенную сухую кожу, распределяют тонким слоем. Для растушевки крема можно использовать кисти, спонжи, некоторые девушки предпочитают наносить средство подушечками пальцев. В конце дня ВВ-крем легко удаляется с кожи с помощью обычных средств для умывания.

Что такое СС-крем

cc-cream

CC-крем был создан на основе BB-крема, его называют улучшенным вариантом Blemish Balm. Название крема также имеет два варианта расшифровки: Color Correcting – коррекция цвета и Color Control – контроль цвета. Основная задача СС-крема – создание ровного тона и маскировка цветовых дефектов кожи (покраснений, пигментных пятен).

СС-крем, так же как и BB, является многофункциональным средством; он не только тонирует и маскирует, но и ухаживает за кожей: увлажняет, питает, защищает в течение дня. Color Correcting cream не способен маскировать прыщики и неровности на коже, главные функции крема направлены на устранение дисколорации кожи.

Еще одна особенность CC-крема – узкая цветовая гамма, которая состоит из двух или трех оттенков. Маскирующее средство может быть не только цвета, приближенного к цвету кожи, но и иметь непривычный оттенок: розовый, зеленоватый, белый.
Чтобы выбрать СС-крем, нужно нанести немного средства на кожу лица (на границе с шеей) и подождать 10 минут. За это время крем подстроится под естественный тон кожи, станет незаметным.

Состав

CC-крем очень нежный, практически невесомый, легко распределяется на коже. Его основу составляют тонирующие пигменты и светоотражающие частицы, благодаря которым и достигается эффект коррекции цвета. В состав ухаживающей основы входят те же компоненты, что и в состав BB-крема: растительные масла и экстракты, коллаген, гиалуроновая кислота, витамины, SPF-фильтры.

Применение

CC и BB-cream используют одинаково: Color Correcting cream точно так же наносят на очищенную кожу и распределяют равномерным слоем. СС-крем можно использовать одновременно с другим тональным средством, если нужно скрыть прыщи и неровности.

Сравнение BB и СС

bb-cc-cream-otlichiya

Главное отличие BB крема от CC крема заключается в том, что ВВ – это усовершенствованная тональная основа, а СС – корректор цвета с тонирующим эффектом.

Разница между ВВ и СС кремами становится более понятной, если объединить характеристики двух средств в общую таблицу.

BB-cream CC-cream
Текстура Более легкая, чем у обычного тонального крема Легче и нежнее, чем у ВВ
Стойкость Стойкий в течение дня, но иногда требуется коррекция Содержит больше абсорбирующих компонентов, поэтому более стойкий и дольше сохраняет матовость кожи в течение дня, чем ВВ
Ухаживающие свойства Высокие, средство может быть полноценной заменой дневному крему Высокие, в состав входят те же компоненты, что и в ВВ, некоторые CC-кремы содержат больше ухаживающих веществ
Возможность нанесения вокруг глаз Нельзя из-за более плотной структуры Можно благодаря легкой водянистой текстуре
Способность корректировать цветовые дефекты Недостаточная, иногда BB сочетается с корректирующим средством (например, при сильной пигментации) Высокая, CC способен маскировать синяки, пигментные пятна, покраснения
Способность маскировать неровности кожи, маскировать прыщи Высокая Отсутствует
Способность подстраиваться под тон кожи Да Да
SPF-защита Да Да
Деление по типам кожи Есть Четкого деления нет
Для какого типа кожи лучше подходит Для сухого (из-за содержания в составе большого количества увлажняющих компонентов) Для жирного (из-за содержания минимального количества растительных масел и большого количества абсорбирующих компонентов)

Что выбрать?

Чтобы разобраться, что лучше ‒ BB или CC крем, нужно выяснить цель, которая должна быть достигнута в результате использования средства. Если на лице присутствуют прыщики или неровности рельефа, рекомендуется использовать Beauty Balm. Крем выбирают по типу кожи, ориентируясь при этом на его состав:

    • если кожа сухая, рекомендуется использовать средства, в состав которых входят увлажняющие компоненты: гиалуронат, глицерин, масла, пантенол, витамины A и E;
    • для жирной кожи выбирают кремы с пометкой «Oil-free»;
    • для кожи, склонной к увяданию, нужны кремы Anti-age – в их состав входят вещества, которые предотвращают старение кожи, восстанавливают ее функции.

Если структура кожи безупречна, но беспокоит тусклый цвет лица, желтизна или покраснения, то выбор лучше всего остановить на СС-креме. Наиболее сильными маскирующими свойствами обладают кремы непривычных оттенков: фиолетовый крем отлично маскирует пигментные пятна, зеленый хорошо скрывает покраснения. Благодаря высокому содержанию светоотражающих частиц Color Control Cream придает сияние коже, лицо выглядит идеально.

Если нужно воспользоваться СС-кремом на сухом типе кожи, визажисты рекомендуют смешать его с увлажняющим кремом. Чтобы скрыть прыщи, можно сначала нанести тональную основу, а затем CC-крем.

Косметологи и визажисты не дают однозначного ответа на вопрос, какой крем лучше ВВ или СС – оба средства многофункциональны и отлично справляются со своими задачами. Выбор крема зависит от конкретного случая, иногда можно встретить совет использовать Blemish Balm и Color Control одновременно: сначала CC для исправления цвета, затем BB для выравнивания рельефа кожи и маскировки недостатков.

В магазинах продается два вида кремов: корейского и европейского происхождения. Корейские средства содержат больше отбеливающих компонентов, обладают более плотной текстурой. Эти кремы рекомендованы обладательницам светлой кожи. Состав европейских средств направлен на увлажнение и тонирование, эти продукты лучше всего подходят смуглым девушкам.

Отзывы о корейских ВВ и СС кремах.

Корейские BB и CC кремы пользуются большой популярностью. Причина кроется в высоком качестве продуктов в сочетании с доступной ценой. Корейская бьюти-индустрия развивается очень стремительно, при разработке кремов и других продуктов используются новейшие разработки.

Отзывы женщин, которые используют корейские кремы, подтверждают справедливость утверждения о том, что корейская косметика – это безопасность, качество, натуральность и отличный эффект. В число лучших производителей ВВ и СС-кремов входят такие корейские бренды: Missha, Skin79, Etude House, Innisfree, Mizon, The Saem, Holica Holica. Их продукция получила международное признание, все средства соответствуют строгим требованиям стандартов GMP.